Share To Facebook

你有為自己安排過退休計畫嗎?想要擁有幸福的退休後人生,從現在開始準備,迎接自己50+的理想生活,除了退休金、住所的規劃之外,面對我們所處的高齡化社會,現在的老年生活不再是過去養兒防老,盼望「兒孫滿堂」的景象,而是學習自立、自由的「獨立老」開啟自己精彩的人生下半場!關於退休生活,掌握以下5個重點

學習自立、自由的「獨立老」開啟自己精彩的人生下半場

圖片來源/pexels

「獨立老」的退休生活原則1.財務規劃

「獨立老」的退休生活原則-財務規劃

圖片來源/pixabay

在考慮退休時機時,許多人首要在意的就是「退休金」是否存夠了,根據勞動部2019年統計,台灣平均退休年齡大約 61.1歲,面對接下來20年,甚至30年的生活,到底該準備多少錢呢?不少人都認為存款必須擁有2千萬上下,也有人選擇「以房養老」,網路上也有許多退休金公式,可以參考「4%法則」,也就是根據所謂的安全提領率,來達到「財富自由」,但仍須考慮醫療照顧費、通貨膨脹率等風險,趁早規劃退休金,讓年老生活依然能維持生活品質。

4%法則公式:退休金=每年生活費 × 25

「獨立老」的退休生活原則2.自立能力

「獨立老」的退休生活原則-自立能力

圖片來源/pixabay

年老後的生活,必須培養自立的能力,包含自由行動能力、經濟能力,在心態上也要稍作調整,但學會「獨立老」並不是孤獨老,持續尋找自己的生活重心,可以是興趣專長、社團交友、旅遊,也可以踏出舒適圈嘗試新的可能,從而找到人生的價值感。

延伸閱讀>>「孤獨症」比抽菸、肥胖死亡率更

「獨立老」的退休生活原則3.人際交友

「獨立老」的退休生活原則-人際交友

圖片來源/pexels

退休後的你,依然要保持自己的交友圈!退下職場後,頓時少了同事、客戶的重要人際關係,尤其在身為經濟支柱的男性會更加明顯,甚至日本醫師還提出「退休丈夫症候群」,因此平時除了專注在職場工作上,對於家庭親子關係、婚姻關係、交友關係都必須多方面經營,才能擁有「幸福老」的退休生活。

「獨立老」的退休生活原則4.身體保健

「獨立老」的退休生活原則-身體保健

圖片來源/pexels

面對身體功能逐漸老化、衰退,也要趁早預防失能狀況,培養良好的運動習慣、健康飲食,定期做健康檢測,愛護自己的身體,預防容易讓身體受傷的情況。像是平時上下樓梯,膝蓋必須承受體重的7~9倍重量,容易造成磨損導致疼痛問題,若在家中裝設「樓梯升降椅」長輩可以「坐著上下樓梯」保留更多體力出門旅遊、參與社團活動。

「獨立老」的退休生活原則5.老後居所

打造退休後的完美生活

最後,對於老後居所的安排,必須特別注意防滑、無障礙空間!根據國民健康署的統計資料,每6位就有1位老人在一年內曾經跌倒受傷,因此像是浴室使用防滑磚,客廳或是臥室也可以選擇摩擦力較佳的材質,都能夠將地跌倒風險;另外,樓梯也是造成容易造成危險的地方,如果一般住家因為空間、預算考量沒有裝設電梯的話,可以選擇CP值高、長壽型產品「樓梯升降椅」,不需要改變房屋格局,也能讓退休生活依然保有行動自由。

延伸閱讀>>我家可以裝升降椅嗎?老後居所「上下樓梯的難題」

全台市佔率最高、口碑品牌「泓電樓梯升降椅」

泓電樓梯升降椅,搞定所有樓梯的問題

在家中裝設樓梯升降椅,不但可以保護自己的膝蓋,降低跌倒受傷風險,也能提早規劃家中的無障礙空間!外國進口品質的「泓電樓梯升降椅」,在全台市佔率突破6成,不論是透天厝、無電梯公寓,甚至室外場所都能夠裝設,只要樓梯寬度大於69cm即可,上下樓梯立刻變得輕鬆又安全,在年老生活依然能擁有良好的住家品質,為自己或是長輩安排好「獨立、幸福到老」的退休生活吧!

延伸閱讀>>老人、身障者淪為「居住弱勢」!比較輔具「爬梯機V.S升降椅」這樣選!

返回頂端

同意