Share To Facebook


 上下樓梯輔具

圖片來源/pinterest

下不了樓、出不了門,老人和身障者淪為「居住弱勢」

面對「老人困老宅」的高齡社會的雙老衝擊,7成的老人被困在「無梯公寓」也陷入了居住弱勢的困境,上下樓成難題,就如同行動的能力被剝奪,老後居所應該不只有被限制在孝親房,亦或是過著客廳即臥室的生活。除了行動不便的長輩之外,對於「身障者」來說,居住環境也時常受限其行動,就算政府公共的無障礙空間做得再好,只要下不了樓,身障者依然被困在家,等同於沒有出門的選擇,而對於照顧者來說,若是用抱揹的方式,長期下來也是肩膀上重重的擔子。

延伸閱讀>>老⼈「孤獨症」比抽菸、肥胖死亡率更⾼!

 

上下樓梯輔具怎麼選

圖片來源/pinterest

「輔具」百百種,到底該如何選?

不論是老人或是身障者,上下樓梯都是難事,更何況出門,彷彿隔了一個樓梯,也就隔了一個世界,為了解決著個問題,許多人會選擇加裝「輔具」,受限於空間、價錢的考量無法裝電梯,許多人會選擇「爬梯機」或「升降椅」來幫助行動,但輔具之間的差別到底在哪裡,又適合什麼樣的情況,趕快往下看看詳細比較


「爬梯機空間有限制操作安全性須注意

爬梯機又可以分為「履帶式爬梯機」以及「撐桿式爬梯機」兩者皆不需安裝,只要在有需要時拿出來使用,且價錢都依照不同品牌落在10萬~30萬不等,比起照顧者用揹的或用抱的,省力許多,但為避免發生意外,欲使用爬梯機時,需要由有認證的專業人員操作,過去就曾有民眾未經訓練自行使用而發生意外跌落的死亡案例。

 

 履帶式爬梯機

圖片來源/pinterest

「履帶式爬梯機」是運用爬梯機的電動履帶來帶動向上,搭配專業人員操作,履帶一次可以跨越大約三階樓梯,因為機型較大,需要足夠的迴轉空間,因此大部份長邊必須有150公分,短邊至少要有100公分,且只適用於階距相等的直上行樓梯。

 撐桿式爬梯機

   圖片來源/pinterest

      而「撐桿式爬梯機」是以撐桿的方式,以及專業人員協助,使爬梯機一階一階向上移動,體積較小不像履帶式笨重,可以使用在寬度較窄的樓梯,但是「階高」有所限制,若是階高比較高,則可能導致機器向上撐時,爬梯機摔落,但梯形方面則較不受限,直梯、螺旋梯、三角梯皆可使用。


    「樓梯升降椅」裝設限制低、安全性有保障

 樓梯升降椅

     「樓梯升降椅」則相較於上述兩者,只須安裝軌道在樓梯旁,樓梯寬度則在69公分以上即可安裝,雖價錢與爬梯機相比較高,但屬於長壽型產品,使用年限長達十年以上。針對不同梯形1~2F直線型可先預抓20萬以內、彎曲型則大約在50萬以內,每加一層樓大約加上10~15萬元不等,但以安全性以及穩定性來說較爬梯機優秀,只要坐上座椅、繫好安全帶,便可以透過「座椅上操作器」或「遙控器」操控,且設有安全感應裝置,遇到障礙物時會自動停止,比起人為控制的爬梯機,減少了許多意外風險,使用時不需擔心害怕,方便又安全!


懂得照顧自己,退休生活依然保持質感

 樓梯升降椅安裝案例

        對於退休生活你有怎樣的想像?住在宜蘭羅東的陳榮坤大哥,過去在銀行業服務,在工作方面帶領團隊成長,同時也培養了游泳的興趣,參與了許多比賽拿下金牌,更曾榮任中華民國成人游泳協會總會長(現任榮譽總會長)。而退休後的他,並沒有讓人生停留在原地,除了和老婆一起游泳之外,喜歡帶著相機旅遊留下紀念,也投入了許多志工工作,打造「退而不休」的生活。年紀漸長的他,為了不讓兒女擔心,選擇市佔率高、進口品質有保證的「泓電樓梯升降椅」,不只上下樓梯安全,也能減少膝蓋負擔、保留更多體力享受樂齡生活;而在這麼多升降椅當中選擇「泓電」除了高品質之外,獲得紅點設計獎的時尚外型,也是喜歡藝術的陳大哥選擇的一大原因,讓退休生活依然過得有質感。

延伸閱讀>>更多有關「陳榮坤大哥」報導


「爬梯機」、「樓梯升降椅」比較

「爬梯機」、「樓梯升降椅」比較 

    看完以上比較下來,「履帶式爬梯機」、「撐桿式爬梯機」價錢較低,且操作人員需要專業訓練,考量完梯形、階高、空間之後,適合本身長期臥床、失能的狀況,比較少外出活動,在必要出門例如:就醫,可以日租請專業服務團隊來協助上下樓,或是地方政府也都有提供租借服務;若是,長輩只是單純膝蓋不好、爬樓梯吃力,身障者也有時常移動的需要,多花一點錢,裝設安全性高、穩定性好的「樓梯升降椅」,讓上下樓梯不再危險,生活不再被階梯囚禁。

延伸閱讀>>裝設價格比一比 「電梯 VS 升降椅」

-
☺ 想詢問免費撥:0800-580867
☺ 也可線上諮詢:https://pse.is/TA229
☺ 更多實際案例:https://pse.is/TRGN3


泓電樓梯升降椅安裝案例

 

 

返回頂端

同意