Share To Facebook
你還在為了爸媽自己上樓梯而煩惱嗎?裝設「樓梯升降椅」長輩安全、你也安心


數據統計老年人最容易摔倒的三大地方

數據統計老年人最容易摔倒的三大地方

在高齡化的社會中,理想中的「老後居所」是什麼模樣?面對行動功能退化、獨居議題、老人困老宅的難題,除了長照社會福利之外,在家中打造無障礙空間,裝設輔具也成為趨勢,其中「樓梯升降椅」不但不受空間限制,裝設價錢也比電梯省,是許多人的首選,但對於升降椅裝設的常見問題,以及公寓住戶的案例分享,一起往下看看


樓梯升降椅安全嗎?

樓梯升降椅安全嗎?

長輩自行上下樓,不但要讓膝蓋承受極大的負擔,還有跌倒受傷的風險。安裝「樓梯升降椅」能夠讓長輩輕鬆坐著上下樓,選擇有品質的升降椅品牌,座椅、軌道穩定性也更高,坐在上面能夠慢慢且平順地前進,也有安全帶的設計,讓長輩更放心。另外,升降椅含安全停止裝置,當碰到障礙物時,會立刻停止,操作上可以放心。




樓梯地板材質

任何樓梯都可以裝設嗎?

不管是直線、彎曲型樓梯,都可以裝設,不受地形影響,只必須注意樓梯寬度必須在69公分以上。且不論樓梯地板材質是大理石、木板、水泥、磁磚等,只要安全評估過後,都可以安裝軌道柱腳,而且不管公寓、透天厝、戶外,都可以客製化訂做!



樓梯升降安裝不占空間

會佔用樓梯空間嗎?

升降椅的軌道高度,大約是15~20公分,落在腳踝左右且靠樓梯邊,一般來說並不會影響上下樓梯的動線,以及可以收納的「升降椅座椅」,不怕居家空間被佔用。



 樓梯升降椅種類

樓梯升降椅價格?

升降椅的價格,比電梯低許多,也不需要改動格局的裝潢成本!針對不同梯形、廠牌價格,1~2F直線型可先預抓20萬以內,彎曲型則大約在50萬以內,往上每加一層樓,大約是10~15萬元不等,建議大家可以請廠商到家裡依照現場狀況評估。

延伸閱讀>>裝設價格比一比 「電梯 VS 升降椅」



公寓裝設「無障礙設備」成必需

公寓裝設常碰到的問題,就是在住戶之間的溝通,若想申請政府無障礙補助,必須得到住戶1/2同意才得以進行裝設,但若不申請補助可以在和鄰居溝通、協調後,且樓梯淨寬符合75公分以上限制,就能夠自行裝設。但裝設過程可能會遇到許多阻礙,過去就有台北案例,因為遭到鄰居干擾因而受阻,最後主張「無障礙權利應當優先於私有權」,且台北市都發局通過行政訴訟,才順利成功安裝。

公寓裝設「無障礙設備」

其實從這個案例可以看出,台灣民眾以及政府對於「無障礙空間」的概念並不完善,固然在公共設施、公園、學校設計了無障礙空間,但是長者連第一步都跨不出去,也就是自己的家門都出不去,依然被剝奪了行動的自由。歐洲許多國家住宅設置電梯或升降椅,屬於強制性的社會福利政策,只要評估通過就可以裝設,然而在高齡化社會的衝擊下,輔具成為行動必需品,而不是讓需求者遇到層層阻礙,同時也讓民眾更加了解無障礙設備的重要性。



「泓電升降椅」模組裝設

「泓電升降椅」模組裝設,快速又安全

Modul-Air 模組影片: http://yt1.piee.pw/3jc8n3
荷蘭Otolift原廠影片: http://yt1.piee.pw/3hhy38

在眾多品牌中,進口品質把關的「泓電樓梯升降椅」,不但市佔率超過5成,簡約有美感的外觀,還得過紅點設計大獎,連細節都非常有設計感,裝設在家中實用又美觀!另外,泓電樓梯升降椅在裝設技術上,選用模組化的軌道,上百種的模組,可以幫客戶創做出不同的軌道需求,而且安裝速度非常快,從評估到安裝最快2週即可完成,讓長輩儘早享受坐著上下樓梯的幸福!泓電在全台總共有7家門市,推薦大家可以去現場試乘,感受穩定的行走品質以及精緻的設計細節。



返回頂端

同意